요리
요리 알감자조림
하늬아범
2025. 7. 3. 10:23


















✅농사부터 요리까지~ 알감자조림~
2025.06.29
직접 키운 감자와 양파로 ‘알감자조림’했어요~
양파는 6월 첫째주에 수확하고~~
감자는 6월 세째주에 수확하고~~
작은 알감자도 많이 나오드라구요~
작은알감자 2키로 정도로 알감자조림 만들었습니다~~
작은알감자는 전날 저녁 깨끗이 씻어
진간장 종이컵 1컵, 물엿 종이컵 1컵
비닐팩에 모두 담아 담날 오전까지 재웠습니다~
큰팬에 기름 두르고 파와 마늘 고추 넣어 볶아 주다가
재워둔 알감자 모두 넣었습니다~
그리고 많이 준비한 양파도 넣었습니다~
열이 올라오면 약불로 끓여주기~~
중간중간 뒤적뒤적하면서 타지 않게 쫄여주기~~
약불로 해야 타지 않고 잘 됩니다~
중간에 설탕2스픈 굴소스2스픈 넣었어요~
2시간 정도 뒤적뒤적 하면거 쫄여주었습니다~
이정도 쫄여주니 양파는 흔적도 없이 사라졌습니다~
양념도 끈적끈적 해지고 양념이 바닥에 조금
남았을 무렵 불끄고 통깨 아낌 없이 부어주고
참기름도 아낌 없이 팍팍 넣어 빠르게 섞어 주면 끝~~
알감자조림 반절은 이대로 통에 담아 그대로 먹고
반절은 닭강정 느낌으로 꿀과 아몬드 한 150개 빻아
넣어 버무려 먹었습니다~
어찌어찌 만들었는데 딸들이 맛있다고 잘 먹네요~
두가지 버젼 다 잘 되었는데 닭강정 느낌 알감자조림
특히 좋아하더라구요~
암튼 농사부터 요리까지 성공이라고 할게요~~^^
#요리 #농사 #밭농사 #감자농사 #양파농사 #알감자조림