전주 경원동 맛집

전주 70년 전통 중국집 영흥관

하늬아범 2018. 10. 30. 11:57




















2018.10.27

 

전주 70년 전통 중국집 영흥관

 

전북대평생교육원 근처 닭발튀김으로 유명한 영동슈퍼 맞은편에 위치한 전주 중국집 영흥관입니다

 

현재 70년이상 된 집이고 화교2대째 운영하고 있는 곳으로

전주 중국집으로 나름 유명한 집이죠

 

물짜장으로도 유명해서 물짜장 드시러도 많이들 오시더라구요

그리고 탕수육도 인기가 좋은집입니다 저도 이집 찹쌉탕수육을 좋아라하거든요

 

식사로도 괜찮지만 요리에 한 잔 하는걸 더 좋아하는 집입니다

 

요리에 한 잔 하고 싶어 찾은 날입니다

 

주문한 요리메뉴는 양장피 깐풍기 탕수육 난자완스 라조기

총 다섯가지메뉴를 주문하였구요

 

양장피는 중국집에서 한 잔 한다고 하면 무조건 주문하는 메뉴죠

양장피는 겨자소스로 코가 후끈후끈하며 먹는 맛이 최고인 것 같아요

해물이며 야채며 싱싱하여 더욱 맛이 좋았습니다

 

깐풍기는 튀긴 닭고기를 마르게 볶은 닭고기요리이죠

튀긴 후 볶으니까 겉은 쫄깃하면서도 양념맛이 잘 베였고

고급스러운 치킨을 먹는거 같은 느낌이고

양념치킨과 비슷하면서도 다른 깐풍기만의 맛이 딱 좋드라구요

 

영흥관의 탕수육은 찹쌀 탕수육입니다

탕수육에 점수를 많이 주고 싶은 부분은 튀김상태가 매우 좋습니다

불순물 없이 깨끗하게 튀겨 깔끔했습니다

찹쌀 탕수육이라 씹을때 쫀득하니 맛있고 고기 상태도 매우 좋드라구요

부먹 스타일에 탕수육인데 쏘스도 강하지 않아

쏘스 맛에 먹는 탕수육이 아니라 더욱 괜찮았습니다

 

난자완스는 중국 완자요리 볶음이죠

다진 고기를 동글넙쩍하게 뭉쳐 전분 옷을 입혀 튀기듯 지진 요리입니다

보통 돼지고기로 하기도 하고 돼지고기와 소고기를 섞어서도 하느데

이집은 돼지고기만 넣은건지 아닌지는 잘 모르겠더라구요

한입 베어물면 고기 먹는 느낌 지대로 듭니다

부드럽고 잡내 없고 쏘스맛 슴슴하니 괜찮드라구요

살짝 부족해서 마지막으로 주문한 라조기

깐풍기와 비슷하면서도 다른 라조기

깐풍기는 튀겨놓은 닭고기에 양념을 수분기 없이 볶은 요리이고

라조기는 튀겨놓은 닭고기에 양념과 전분을 풀어넣어 걸쭉하게 볶아낸 요리입니다

라조기에 쏘스 느낌은 난자완스하고 비슷하고 닭고기 맛이 부드러운 맛이 좋았고 담백하니 맛있었습니다

 

모두 탁월한 선택 맛있는 메뉴였습니다

 

스타트는 시원하게 칭다오와 함께 했습니다

칭다오맥주는 중국요리 먹을때면 더욱 맛있는 거 같습니다

중국요리에는 고량주죠 연태고량주도 한병 했습니다

역시 기름진 중국요리에는 고량주가 탁월한 선택이였습니다

 

선주후면이라고 간짜장과 물짜장으로 마무리했습니다

간짜장과 물짜장중 전 물짜장이 더 맛있더라구요

물짜장의 맛은 사람마다 차이가 있응게 맛평가는 생략하겠습니다

 

마지막으로 빼먹은게 있는데 직접 담은 생김치가 나오는데 중국집에서 나오는 김치치고 맛이 좋습니다

 

어디까지나 주관적인 느낌 주관적인 평을 올린거이오니 참고만 해주시면 괜찮겠습니다

하늬아범이 좋아하는 맛집이지 여러분의 맛집은 아닐 수 있으니까요

 

 

영흥관

063-284-5628

전북 전주시 완산구 현무1길 17

지번: 전주시 완산구 경원동3가 17-1

 

양장피: 30,000

깐풍기: 28,000

탕수육(중): 25,000

난자완스: 35,000

라조기: 28,000

물짜장: 7,000

간짜장: 6,000

칭다오맥주: 7,000

연태고량주: 25,000

 

#영흥관 #전주영흥관 #전주물짜장 #전주70년전통 #전주중국집

#물짜장 #탕수육 #찹쌀탕수육 #양장피 #깐풍기 #라조기 #간짜장

#칭다오맥주 #연태고량주 #영흥관물짜장 #영흥관탕수육

#전주중화요리 #전주맛집 #전주맛집추천 #전주먹방

#먹방 #먹스타그램 #먹방스타그램 #맛집 #맛스타그램

#맛집스타그램 #맛집추천 #맛집투어 #맛집탐방

#전주 #전주한옥마을 #전주여행 #전주맘