✅명이장아찌 만들기~
2023.05.03
#요리 #레시피 #명이장아찌만들기
#아이쿱 #자연드림 #무농약명이나물 #장아찌용
전주 자연드림 덕진모임공간에서
자연드림 무농약 명이나물로
명이장아찌 만들기 체험하고 왔어요~~
••재료••
무농약명이나물(200g), 기픈물, 맛간장, 국간장
멸치액젓, 유기황설탕, 유기농현미식초, 매실액, 다시마
모든 재료는 100%자연드림 재료만 사용했습니다~~
먼저 명이나물을 깨끗이 씻어
물기를 빼기 위해 채반에 놓아 두고요~~
명이나물 세척 후 장아찌 간장을 만들었어요~~
장아찌간장비율은 물(5), 맛간장(2), 국간장(1),
식초(2.5), 매실액(1.5), 설탕(2.5), 멸치액젓2~4픈
조금은 덜 짜게 조금은 덜 달게 비율이오니
싱겁다고 느껴지거나 덜 달게 느껴진다면
설탕 간장을 추가하면 되겠지요~~
멸치액젓은 감칠맛용이라 더 맛있어지는데
멸치액젓을 싫어하시는 분은 과감히 빼셔도 됩니다~~
먼저 물과 다시마 설탕을 넣어 꿇여 주었습니다~~
맛간장 국간장 식초 매실액 멸치액젓 큰 그릇에
비율대로 넣어주고 팔팔 꿇인 설탕다시마물을
식힌다음 합춰주면 장아찌간장 만들기 끝입니다~~
그릇에 차곡차곡 명이나물 담아주고
만든 장아찌간장 채워주고 뚜껑 닫으면 끝~~
이라고 3일 이따 먹으면 새콤달콤 아삭아삭
맛있는 명이장아찌를 맛 볼 수 있지요~~
삼겹살 혼자 한근은 먹게 만드는
명이장아찌의 맛이 기대됩니다~~
흰쌀밥에 올려 먹어도 참으로 맛있습니다~~
장아찌간장 황금비율만 알면 누구나 쉽게 맛있게
만들 수 있는 명이장아찌 레시피입니다~~
개인당 명이나물 무게만 200g이고
장아찌국물까지 합치면 제법 양이 되더라구요~~
명이장아찌를 큰통으로 하나 겟했습니다~~
요리고수님에게 요리비법도 배우고
도란도란 이야기도 나누고 즐거운 시간이였어요~~^^
#제철먹거리 #명이장아찌 #초간단요리 #자연드림요리
#요리레시피 #명이장아찌레시피
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