요리

영화 리틀포레스트 김태리의 밤조림(보늬밤) 만들기 따라하기

하늬아범 2019. 2. 19. 14:16









2019.02.19

 

영화 리틀포레스트 김태리의 밤조림(보늬밤) 만들기 따라하기

 

작년 가을에 한창 밤나올때 좋은 밤을 선물 받았었지요

 

이때가 영화 리트포레스트를 보고 난 후인데

밤생기면 밤조림 꼭 만들어봐야지 했는데 선물 받자 마자 바로

가을이 깊어 가던 10월에 밤조림을 만들었지요

 

막상 만들어보니 방법이 어려운건 아니지만

손도 많이 가고 인내와 정성이 필요하드라구요

 

눈이 올때 먹으면 맛있다고 해서 김치냉장고에 보관하고

눈이 오길 기다렸는데 전주에는 제대로 된 눈이 오질 않아

2월에서야 오픈하여 맛을 보게 되었네요

정말 맛있더라구요 제가 만들어서 그런지 뿌듯하기도 하구요

 

보늬밤조림이라는게 밤의 내피까지 조림으로 먹는건데

처음엔 저 까칠한 껍질을 어떻게 먹나 했는데

막상 밤조림을 먹어보나 얼마나 부드럽고 식감이 좋은지

그냥 밤조림보다 훨씬 부드럽고 맛있더라구요

 

올해도 만들지 안만들지는 미지수이지만

그래도 만들때는 안만들어야지 했는데

맛을 보니 만들고 싶은 맘은 생기더라구요

 

 

리틀포레스트 밤조림 만들기 간략하게 올려보아요

 

1.밤을 먼저 겉껍질을 까지 좋게 반나절 정도 물에 불려 놓고요

 

2.겉껍질을 까고 난후 이쑤시게로 내피가 상처 나지 않게

내피에 붙은 굵은 심지와 털을 제거합니다 은근 힘듬 ㅋ

 

3.손질한 밤은 떫은 맛을 없애기 위해 베이킹소다 풀은 물에

반나절 정도 불립니다 베이킹소다가 내피를 부드럽게

만들어 주고 떫은 맛을 없에주거든요

 

4.베이킹소다 풀은 물과 밤을 그대로 함께 냄비에 담아

끓기 시작하면 약불에 30분 정도 끓여줍니다

 

5.끓인 밤은 찬물에 헹궈준 뒤 다시 물을 넣고 끓기 시작하면

약불로 30분 끓여줍니다 끓이고 헹구고 이 과정을 3번 반복합니다

 

6.3번을 반복하고 밤을 다시 냄비에 넣고 설탕과 물을 넣고

졸이면 됩니다 설탕은 밤의 60% 정도의 양을 넣으면 되는데

바로 먹을 거면 설탕의 양은 줄여도 됩니다

 

7.물은 밤이 잠길 정도로 부어주고 물이 반 정도가 될 때까지

졸여줍니다

 

8.마지막으로 간장 1큰술정도와 레드와인 2큰술정도 넣어서

10분정도 약불에서 조리면 완성입니다

 

기다림에 시간까지 모든 과정이 하루 반나절정도 걸린거 같습니다

정말 시간이 오래 걸렸습니다 저는 ㅋ

 

과정은 힘들어도 가을밤을 밤조림으로 겨울철 내내

촉촉하고 달콤한 밤을 먹는 건 정말 매력적인 거 같습니다

 

줄어드는 밤조림을 아쉬워하며 다 먹을때즈음에는

겨울이 지나고 봄이 오겠지요 ㅎ

 

 

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