전주 중앙동 맛집

부드러운 숙성회와 사골육수로 뽑아낸 특별한 오뎅탕

하늬아범 2011. 1. 17. 06:36

 


 

안녕하세요!! 하늬아범입니다~

오늘하루도 행복만땅하시고 즐거운하루 보내세요~

 

 

지난주 일요일 전주 중앙동에 위치한 동락일식에 다녀왔습니다.

동락일식 같은 경우 요즘 겨울철별미인 오뎅탕과 부드러운 숙성회를 찾는 손님이 많죠.

사장님이 이자리에서 30년동안 영업을 하셨고..

30년동안 꾸준히 찾아주는 50~60대 어르신들도 많이 찾는 가게입니다.

저도 이집을 알게된후로 30년에 세월만큼..

맛도 30년에 내공이 느껴지더군요.

 

 

한번 맛보면 그 맛이 잊혀지지 않아 다시 먹고싶은 두툼한 숙성회와..

요즘같이 추운날씨에 더욱더 생각나는 사골육수로 뽑아낸 뜨끈뜨끈 특별한 오뎅탕..

 

 

동락일식 구경해보실까요~

 

 

전주 중앙동 조그마한 골목안에 위치하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

골목안으로 들어오면 화려하지는 않지만

뭔가 정감있게 동락일식이 자리잡고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

모듬사시미와 오뎅탕 주문 들어갔습니다.

주문과 함께 곁가지음식들이 한가지씩 나오기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

 

민어를 먹을때 잘어울리는 맛있는 양념된장..

 

 

 

 

 

 

 

시골에서 담아온 김장김치..

맛을보면 아삭하고 맛나게 익어 이상태로도 안주로 훌륭하더군요.

 

 

 

 

 

 

부드러운 선어회를 얇게썰어나온 회무침..

회맛이 좋아 회무침도 정말 맛이 좋더군요.

 

 

 

 

 

 

 

방문할때마다 맘에드는 싱싱한채소..

이날은 요즘 맛이 좋은 딸기도 있더군요.

 

 

 

 

 

 

 

조개는 조개인데 무슨조개인지는 모르겠다는..

 

 

 

 

 

 

키조개관자

단백질은 많고 칼로리는 적고..

얼마나 좋으면 국내에서 생산되는 대부분에 키조개가 일본으로 높은가격에 수출되는 녀석이죠.

 

 

 

 

 

 

 

쌈싸름한 맛과 향으러 먹는 멍게..

 

 

 

 

 

 

 

오징어 데친거..

 

 

 

 

 

 

꼬독꼬독 바다에산삼 해삼..

해삼은 나오기 무섭게 먹기 바쁘죠.

다들 몸에 좋은건 알아가지고 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미 살포시 데친거..

 

 

 

 

 

 

 

요즘 굴맛이 지대로죠~

굴에 생명인 싱싱함만 있다면 언제나 맛있죠.

우 유 빛 깔 굴굴굴!!

 

 

 

 

 

 

 

제가 껍질째 나오는 새우는 까먹기 귀찮아서 잘 안먹는데..

요렇게 홀라당 벗겨나오는 새우는 환영한답니다.

 

 

 

 

 

 

 

피조개회..

조개류중에 드물게 헤모글로빈성분에 피가 있어 피조개라고 하더라구요.

피조개는 회로 먹는게 제일 맛나죠.

특유의향과 쫄깃한식감이 넘 좋은 녀석이죠.

 

 

 

 

 

 

 

비타민과 미네랄이 풍부한 바다의명품~전복군

 

 

 

 

 

 

 

먹다보면 후반부분에 나오는 낙지..

데치는게 기술인 것 같습니다.

먹을때마다 부드러운식감이..

넘 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 

딱봐도 싸이즈가 장난이 아닌 대광어구이..

동락일식에서는 모든 횟감을 자연산 대짜리만 취급을 한다고 하드라구요.

뼈만봐도 얼마나 큰녀석들로만 쓰는지 딱 봐도 알겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

이날은 박태구이까지 나오더군요.

 

 

 

 

 

 

 

제가 초장에 찍어드릴테니 해삼부터 한 입 하시죠~

 

 

 

 

 

 

 

싱싱한굴도 한입~

 

 

 

 

 

 

 

오독토독 알에 터지는 식감이 좋은 고소한 시사모..

 

 

 

 

 

 

 

항공샷 들어갑니다.

요정도에 구성이라면 매일 술을 먹어도 질리지 않겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

으..모듬사시미 넘 좋다는..

훌륭한 곁가지음식들이 있음에도 불구하고..

두툼한 선어회가 빛을 발하더군요.

한입하시면 두툼한 선어회에 깊은 맛에 푹 빠지실겁니다.

먹기도 바쁘고 술도 먹고 하다보니 선어회 사진은 요거 밖에 없네요.

 

 

 

 

 

 

 

고노와다(해삼내장)

요녀석 고소한게 말이 필요없죠.

밥을 비벼먹어도 맛나는데..

영양학적으로도 단백질이 풍부한 녀석이죠.

이날은 두툼한 광어회 한점과 후루룩 했다는.

 

 

 

 

 

 

 

짜잔 동락일식에 겨울철 별미인 오뎅탕 납시오~

후식으로 오뎅탕을 먹어주는 쎈스!!

 

 

 

 

 

 

 

큰뚝배기에 담겨있어 오래도록 따뜻함을 유지해준답니다.

 

 

 

 

 

 

 

여러가지 다양한 오뎅과 해산물이 들어가 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

특별한 오뎅들이 들어가 있는건 아니지만..

 

 

 

 

 

 

 

국물부터 한수저 맛을 보시면 특별하고도 맛있는 오뎅탕에 맛을 느끼실수가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그국물안에 들어있는 오뎅들이 명품오뎅으로 변신하는 것이죠.

개인적으로는 오뎅탕에 쏘주를 마시러도 종종 방문한답니다.

 

 

 

 

 

 

 

하도 잘 먹었더니 사장님이 소화 잘되라고 우메보시도 주시네요.

우메보시가 어떤 맛인지 모르시고 한입에 요걸 먹었다간 후폭풍 감당 못합니다 ㅎ

조금씩 떼어 드셔보세요.

조금만 먹어도 짭짤하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃보다 숙성회?

 

 

 

 

곁가지음식들도 맘에들고

두툼한 보드라운 숙성회도 맘에들고

국물맛 끝내주는 오뎅탕도 맘에들고

 

 

사람수에 맞춰 사시미정식을 안시켜도되고..

저같은 경우 둘이가면 1인분만 시키고 넷이가면 2인분만 시킨답니다.

가격적이부담도 반절로 줄어든다는..

 

 

언제나 방문해도 만족스러운 동락일식입니다.

 

 

이상 동락일식에서 하늬아범이였습니다^^