요리

다슬기 삶는방법,손질법과 다슬기비빔밥 만들기~

하늬아범 2014. 8. 24. 13:05

다슬기 손질법과 다슬기비빔밥만들기~

 

1.먼저 잡은 다슬기를 깨끗한 물에 담가서 하루동안 해감을 시킨다.

 

2. 그런 다음 박박문질러 깨끗이 씻은후 물기를 빼고 그릇에 담아 한참을 놓아둔다.

(한참을 나두면 스물스물 속살을 드러내며 다 기어 나오게 된다)

 

3.기어나온 다슬기에 끓는 물을 순간적으로 부어준다.

 

4.재빠르게 주걱으로 살살 저어주면 속살이 나온채로 사망을 하게된다.

(처음부터 그냥 넣고 삶으면 뜨거워 속으로 점점 들어가서 빼먹는데 개고생한다.)

 

5.사망한 다슬기를 찬물에 박박 문지른다.

 

6.그런다음 물에 잘빠지는 망사소쿠리에 넣고 흐르는 물에 슬슬 흔들어준다..

(그렇게하면 다슬기 딱지(눈)도 깨끗이 떨어진다.)

 

7.딱지를 다 뗀후에 다시 솥에 넣고 된장을 조금 풀고 정식으로 삶는다.

(삶는 시간은 끓기 시작한 후부터 약 5분이면 끝~되장 풀고 삶은 국물은 진정 보약..여기에 된장국을 끓이면 끝네준다..)

 

8.그리고 다슬기 손질법 중 가장 손이 많이가고 오랜 시간이 걸리는 다슬기 속살 꺼내기..

 

9.다슬기의 속살과 마늘 찌어넣고 조선간장 넣고 물조금 넣고 다슬기를 졸인다..

(조선간장은 처음에는 조금 넣고 졸이는중 간을 맞춘다.삼삼하게 끓여줘야 비벼먹기 좋다..)

 

10.완성된 다슬기장조림에 이왕이면 금방한 흰쌀밥에 참기름과 집에 있는 나물반찬을 넣고

 간이 싱거우면 간장을 넣고 비비면 맛있는 다슬기비빕밥 완성~

(다슬기비빔밥에 들어갈 나물로는 애호박볶음,무우나물,부추무침이 적합하다..

아무것도 없을땐 다슬기하고 참기름만 넣어서 비벼도 맛있다.)

 

다슬기는 정말 잡기부터 삶기 까기까지 수고스러운녀석이죠 ㅋ

                
 

오늘 점심을 다슬기듬뿍 넣고 다슬기비빔밥으로 매우 맛있게 먹었습니다..

 

간에 특히나 좋다는 다슬기 먹고 힘내세요^^