요리

딸기잼 만들기

하늬아범 2019. 4. 12. 11:41











2019.04.12

 

어젯밤엔 딸기잼을 만들었습니다

 

그냥 먹어도 맛있는 딸기가 10키로 생겼는데

이게 많아도 너무 많아 문제더라구요

 

저장하고 싶어도 요즘 딸기는 빨리 물러져

하루만 지나도 선도가 떨어지니 뭐 어쩔 수 있나요

 

실컷 먹고 남은 딸기

무른것도 있어서 바로 딸기쨈 으로 변신시켜 줘야지요

오래 두고 먹는 방법은 딸기잼을 만드는 방법 뿐이니

오래 시간 투자해 쫄이고 쫄여 딸기잼으로 만들었습니다


 

딸기잼 만드는 방법은 다 아시겠지만 정리해봤어요


1 딸기는 꼭지부분을 자르고 식초 풀은 물에 담궜다 헹궈 씼었어요


2 냄비에 넣고 비닐장갑 끼고는 손으로 마구 마구 으깨줬습니다


3 딸기와 설탕의 비율은 1대1로 해야지만 너무 단게 싫고

너무 오래 두고 먹을게 아니라 설탕양은 줄였습니다

설탕 넣어주고 레몬 꽈악 짜서 즙 넣어줬슴돠


3 처음엔 중불에 끓기 시작하면 약불로 바꾸고 거품이 생기면

걷어내주며 계속 저어줬습니다

4 딸기쨈은 식으면 더 굳어 끈적해지니까 어느정도 되직해지면

불끄고 식혀주고 용기에 담아주면 완성입니다

 

제가 했지만 실수로 맛있게 잘 되브렸네요

 

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