요리

불맛 나는 제육볶음 만들기

하늬아범 2019. 4. 15. 13:57












2019.04.14

 

불맛 나는 제육볶음 만들기

 

딸랑구들이 갑자기 아빠가 해주는 제육볶음이

먹고 싶다고 노래를 부르길래 만들어봤습니다

 

불맛 나는 제육볶음으로 만들어봤습니다

 

불맛 나는 제육볶음 만든 방법 정리 해봤습니다

 

먼저 정육점에서 돼지고기를 600그램 사왔습니다

제육볶음용 돼지고기는 두툼하게 썬거보다 얇게 썬 돼지고기가

더 맛있응게 얇게 썰어달라 하였습니다 얇게 썬 돼지고기가

간도 잘 베이고 쎈불에서 빨리 조리하기 좋습니다

 

양념부터 만들어야지요

양념은 돼지고기 600~700그램 기준입니다

밥수저로 고추가루 4스푼 고추장2스푼 간장3스푼 매실청2스푼

정종2스푼 꿀1스푼 참기름1스푼 후추살짝 다진마늘1스푼을

쉐키쉐키 섞어 양념장을 준비하였고요

 

양념을 바로 고기에 버무려 줘도 괜찮지만 시간이 있다면

하루정도 숙성하면 깊은 맛을 낼 수 있는데 전 계획없이

만드는거라 한시간 정도 냉장고에 숙성후 고기에 버무려줬습니다

 

양념을 버무릴때 양파왕큰거 한개 채썰어서 같이 넣고

대파도 하나 썰어 넣어 같이 버무려줬습니다

 

위에 과정이 끝나면 설탕한스푼 팬에 올려 달구어줍니다

설탕이 녹아 갈색이 될때까지 가열해줍니다

설탕이 사진처럼 갈색으로 카라멜화 되는겁니다

불맛나는 제육볶음을 만드는 비결 핵심포인트가

바로 요거 설탕 캐러멜라이징입니다

 

너무 태우지는 말고 설탕이 녹아 갈색빛이 돌때 양념한

돼지고기를 제빨리 투입시켜 녹은 설탕을 고기에 입힌다고

생각하고 고기를 신속하게 잘 섞어줍니다

 

고기가 올라간 순간 처음부터 끝까지 불의 세기는

무조건 쎈불을 유지해야 합니다

끝까지 불을 줄이지 않고 센불로만 조리해야

물기없이 불맛나는 제육볶음을 완성 할 수 있습니다

 

먹음직스럽게 완성된 제육볶음을 큰 접시에 담아

딸랑구들 저녁으로 차려줬습니다

 

진짜 맛있다며 맛있게 잘 먹는 모습 보니까 흡족하더군요

제가 맛을 봐도 맛있더라구요 ㅋ

 

이 요리방법 괜찮네요

다음에 다시하면 더 잘 할 수 있을 것 같습니다

 

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