#요리 #광주식애호박돼지찌개 #깍두기
2022.12.27
•줄서서 먹는 다는 대존맛 광주식애호박돼지찌개 레시피•
자취요리신의 유트뷰를 보고 배운 요리입니다~~
제가 살짝만 변형 해서 요리 해봤어요~~
•재료: 돼지고기근고기(400-500그램),
애호박1개반, 양파중1개, 대파1개
간장반스푼, 고추장2스푼, 고추가루2스푼
다진마늘2스푼, 굴소스2스푼, 멸치액젓2스푼
1.애호박을 5~6cm 두깨로 채를 썰어 준비~
양파와 대파도 두툼하게 채를 썰어 준비~
돼지근고기도 두툼하게 썰어 준비~
2.냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 먼저 볶아줍니다~
돼지고기는 핏기가 안보일때까지만 볶아줍니다.
3.핏기가 어느정도 사라지면 간장반스픈 넣어
볶아주다가 10초 사이정도 지나 바로 고추장2스푼을
넣어 빨갛게 색칠한다는 생각으로 볶아줍니다~
이렇게 해주면 진한 맛과 향긋한 풍미가 살아나게 됩니다~
4.1~2분간 잘 볶아주고 물(약1,000~1,100ml)을
부어주고 고추가루2스푼, 다진마늘2스푼, 굴소스2스푼,
멸치액젓2스푼을 넣고 끓여줍니다~
5팔팔 꿇기 시작하면 채썬 애호박 양파 대파를
넣어 푸욱 끓여 주면 됩니다~
오래 끓일 수록 더욱 맛이 좋아집니다~
시간도 오래 안 걸리지만 사먹는 거
부럽지 않은 광주식애호박돼지찌개입니다~~
맛있어서 몇번을 더 했는지~~
재료도 건강한 100% 자연드림 재료로만 했습니다~~
꼭 집에서들 해보세요~ 완전 맛있습니다~~
광주식애호박찌개에는 깍두기가 또 잘 어울리죠~~
제가 하는 스타일의 깍두기 레시피도 올려보아요~~
•••깍두기 레시피•••
•재료: 무우, 굵은소금, 고춧가루,
설탕, 새우젓 또는 멸치액젓, 다진마늘, 식초
1.제일 먼저 무우를 깨끗이 씻어 껍질을 깍아주고요~~
2.씻은 무우는 깍두기 모양으로 썰어 줍니다~~
3.썰은 무우는 굵은 소금을 뿌려 1~2시간 절여줍니다~
4.다 절인 무우는 채반에 물기를 빼주고
키친타올로 남은 물기를 싹 제거해주세요~~
5.무우를 그릇에 옮겨 담고
고추가루를 먼저 넣고 먼저 버무려주세요~~
6.그뒤에 설탕 새우젓 넣고 버무려주세요~~
7.그뒤에 쪽파 다진마늘 식초 넣고 버무려주세요~~
8.마무리 깨 솔솔하면 끝입니다~~
깍두기의 핵심은 일단 양념은 조금 넣고
간을 보고 추가로 더 넣기만 하면 됩니다~~
처음 부터 고추가루를 너무 많이 넣으면 매워요~~
요즘 겨울무가 매우 맛있자나요~ 대충 해도 넘 맛있지요~~
애호박찌개와 깍두기 뚝딱 만들어
밥을 두공기나 먹은 거 아니겠어요~~
겨울철 무우로 깍두기도 꼭 만들어 보세요~~^^
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